Bronzeguss. Themenführung

öffentliche Themenführung
Tel: 0871/89021 oder skulpturenmuseum@landshut.de
Eintritt 3,50 Euro I ermäßigt 2 Euro

Es wird heiß im Skulpturenmuseum – zumindest auf den Fotografien, die anschaulich zeigen, wie in der Kunstgießerei Reithmeier in Geisenhausen aus heißer, flüssiger Bronze ein Kunstwerk entsteht.

Im Skulpturenmuseum begegnen eine Reihe von Bronzeskulpturen in unterschiedlichen Farben, in unterschiedlichen Größen und mit ganz unterschiedlichen Aussagen.

Bronze ist eines der wichtigsten Materialien, in denen der Bildhauer Fritz Koenig seine Kunstwerke anfertigt. Dabei besticht die Bronze durch ihre Wandelbarkeit: mal sind die Figuren golden, mal schwarz, mal erscheinen sie marmoriert. Bronze, dieses Metall aus Kupfer und Zinn, ist so vielfältig und variantenreich wie die Ideen des Künstlers. Nicht nur die Oberflächengestaltung der Bronze ist wandelbar auch die Bedeutung dieses Materials, das seit Jahrhunderten für Kunstwerke aber auch für Alltagsgegenstände verwendet wird.

Die Kunstgießerei Reithmeier in Geisenhausen war so freundlich, einen Einblick in die Entstehung einer Bronzeskulptur zu ermöglichen: Es wurde zwei Bronzegießern über die Schultern geschaut und es entstand eine beeindruckende Fotoreihe, die es den Besuchern ermöglicht, bei aufgewirbelten Staub, glühenden Funkenflug und heißen Dampf ein Kunstwerk entstehen zu sehen.