"Erinnerung" - Annäherung durch Kunst und Kirche. Führung und Diskussion

Führung in der Abtei Seligenthal und Diskussion im Skulpturenmuseum

Samstag, 26. September 2015
Tel: 0871/890 21 | Fax 0871/890 23 | skulpturenmuseum@landshut.de

Kunst und Kirche sind eng miteinander verwoben und beziehen oft auch den Aspekt des Erinnerns mit ein.

Der Fachbereich Kunstpastoral der Erzdiözese München und Freising lädt Künstler und Seelsorger zu einer Begegnung zwischen Kunst und Kirche ein.

Um 15 Uhr bildet eine Führung durch die Ausstellung „Fritz Koenig. Kultbild. Aus Werk und Sammlung“ den Ausgangspunkt der Veranstaltung. Hier geben Werke aus der Hand Fritz Koenigs und aus seiner reichen kultur- und kunsthistorischen Sammlung, die mehrere Jahrhunderte umfasst, einen ersten Einblick in die facettenreiche Welt christlicher Kunst.

Gegen 16 Uhr findet dann eine themenbezogene Führung durch das Skulpturenmuseum im Hofberg statt.

Im Anschluss werden sich Msgr. Dr. Franz Joseph Baur (Stiftspropst), Dr. Ulrich Schäfert (Leiter Fachbereich Kunstpastoral) und Stefanje Weinmayr (Leiterin Skulpturenmuseum) über den Beitrag von Kirche und Kunst hinsichtlich des Themas „Erinnerung“ unterhalten und es bietet sich die Möglichkeit Fragen zu stellen und einzelne Aspekte zu vertiefen.