Kleine und große Menschen im Museum

Im Rahmen der Ausstellung ›Fritz Koenig. Aufstellung‹ findet
am 16. Oktober 2011 ein Familientag mit Programm für Kinder
und Eltern statt.

Unter dem Titel "Kleine und große Menschen im Museum" ist für Kinder von 14 bis 16.30 Uhr ein Workshop eingerichtet. Der Workshop beginnt um 14 Uhr. Für die Teilnahme ist rechtzeitiges Erscheinen erforderlich. Eltern und weitere Erwachsene haben die Möglichkeit, an einer gut einstündigen Führung ab 14.15 Uhr teilzunehmen. Hier erhalten sie grundlegende und aufschlussreiche Informationen zum Werk des international renommierten Bildhauers Fritz Koenig.

Die Kinder werden von einer erfahrenen Museumspädagogin in einer speziell auf  das Thema "Kleine und große Menschen im Museum" zugeschnittenen Führung durch die Ausstellung geleitet. Dabei werden sie bewusst auf ihre eigene Körperhaltung nicht allein beim Betrachten unterschiedlicher Kunstwerke in einem Museum aufmerksam gemacht. In einem weiteren Schritt erfahren sie Bedeutung und Befindlichkeiten von unterschiedlichen Körperhaltungen, wie sie Fritz Koenig in vielen seiner Plastiken und Skulpturen dargestellt hat. Zusätzlich werden sie einige dieser Körperhaltungen selbst erspüren, indem sie sie nachstellen.

Mit diesem Fundament ausgerüstet, begeben sich die Kinder an die praktische Arbeit. Unter weiterer Anleitung setzen sie das soeben gelernte und erfahrene Wissen in eigener schöpferischer Arbeit in kleine Kunstwerke um, die ihre Erinnerung an diesen besonderen Museumsbesuch nicht nur für den Nach-Hause-Weg wachhalten können.

Das Plakat zum Kinderworkshop steht als Download bereit.
Siehe untenstehenden Link.